Как вместо 3 дней я потратила час, чтобы оформить ИП | Банк Точка | ПромоСтраницы
Header Container Image
Банк Точка

Как вместо 3 дней я потратила час, чтобы оформить ИП

2 мин. ∙ 16 тыс. прочитали
12 July 2022
Дата публикации
34 тыс. просмотров
Уникальные посетители страницы
16 тыс. прочитали до конца
Это 48% от открывших публикацию
2 минуты
Среднее время чтения
Как вместо 3 дней я потратила час, чтобы оформить ИП

История регистрации ИП от Марии Симцовой, хозяйки кофейни Точка G в Екатеринбурге.

Идея открыть свое дело появлялась еще в студенчестве, и однажды я просто поняла: пора идеи воплощать. Это случилось, когда я устроилась на работу в очередной проект. Постоянно возникало ощущение, что делаю что-то бесполезное в этой жизни: неужели в старости я буду вспоминать, как писала отчеты и заполняла бумаги? Я уволилась, чтобы через 20 дней открыть кофейню.
Мария Симцова, хозяйка кофейни в Екатеринбурге, делится своим опытом регистрации ИП в банке Точка.
Мария Симцова, хозяйка кофейни в Екатеринбурге, делится своим опытом регистрации ИП в банке Точка.

Когда я решилась начать свое дело, тратить время на хождение по инстанциям и стояние в очередях не хотелось

Я узнала, что все это за меня сможет сделать банк Точка. Идею мне подсказала подруга. Она тоже ИП, работает с Точкой несколько лет. Я не раз видела, как она писала и звонила в банк и как оперативно Точка решала ее задачи. Поэтому я тоже решила зарегистрировать свое предприятие здесь.

На регистрацию вместе с банком я потратила чуть больше часа времени

Это примерно 20 минут на дорогу, полчаса – на саму встречу с представителем. С момента встречи до получения документов о регистрации прошло три рабочих дня. Если бы я занималась этим самостоятельно, мне пришлось бы ехать в Пермь, где я зарегистрирована. Шесть-семь часов дороги в одну сторону, хождение по инстанциям, стояние в очередях – при удачном стечении обстоятельств я бы потратила минимум три дня. Разница между несколькими днями и одним часом была ощутима.

Бюджет на регистрацию ИП с Точкой – 64 рубля на проезд в метро до места встречи с представителем и обратно. Сама регистрация ИП бесплатна, как и открытие расчетного счета.

По расчетному счету у меня тариф «ноль»: мне как начинающей предпринимательнице он подходит. Нет абонентской платы и открытие счета бесплатно. Лимит по переводам на карты физлиц до 150 т.р., что меня пока что тоже устраивает, нет комиссии за перевод юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Я оценила живое общение со специалистами банка

Смайлы, пожелания хорошего дня – возникает ощущение теплого разговора, а не выполнения обязанностей «по шаблону». По телефону я консультировалась с сотрудницей банка о нужных мне ОКВЭДах, системе налогообложения, эквайринге и приложениях для работы на нем.

Сейчас я работаю по упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы». Перед открытием счета я заранее посчитала, как мне удобнее и выгоднее будет заплатить налог с учетом предполагаемых доходов и расходов. В итоге наименьшая сумма получалась при этом виде налогообложения. Все основные расходы я провожу по счетам, и процент с остатка получается меньше, чем процент налога с общей прибыли.

В личном кабинете банка есть чат, это универсальный инструмент

В нем – все важные документы, они же дублируются в почту. В чат приходят алгоритмы, которые объясняют, как выполнить ту или иную задачу (например, про регистрацию или получение электронной подписи), а в смс – напоминания, что мне как ИП нужно сделать.

После оплаты налогов я получаю смски, что отчет по налоговой декларации сдан, подтверждение можно скачать в личном кабинете банка. В конце марта смс напомнило, что нужно уплатить страховые взносы за первый квартал до 31 числа, чтобы сэкономить на налогах.

Каждый день предпринимателя – это вызовы, которые нужно решать через «не могу» и «не хочу»

24 февраля у меня были упаднические мысли, когда осознала, что цена кофе вырастет в несколько раз. У меня были планы открыть еще нескольких точек, и в момент они все стали просто смешными. Особенно тяжело было в начале марта, когда рынок покидали зарубежные компании, а цены менялись практически каждый день.

Но упадническое настроение быстро сменилось на боевое. Когда цены более-менее стабилизировались, я докупила кофе и какао на ближайшие несколько месяцев и успокоилась. Цены в кофейне не меняла, так как изначально стоимость ингредиентов закладывала с небольшим запасом. Мы с командой восприняли события как вызов нашей стойкости и решили развиваться: добавили сладостей, которые можно взять с собой, а еще начали работать над программой мастер-классов в кофейне. Поэтому мой совет: будьте готовы к худшему и развивайте гибкость и готовность к изменениям.

Если вы, как героиня статьи, хотите открыть свое дело – зарегистрируйте ИП с помощью Точки. Это бесплатно и можно сэкономить на госпошлине 800 рублей. Листайте дальше, чтобы узнать, какие документы для этого нужны, и оставить заявку.

АО "Точка Банк"